Ideen & Inspirationen aus der Küche, später dann auch Rezepte

Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche – nicht durch die Apotheke.

Sebastian Kneipp

Hydrotherapeut , Naturheilkundler (1821 - 1897)

Wie in den 5 Säulen von S. Kneipp schön beschrieben ist, benötigen wir in unserem Leben ein gesundes Mass an folgenden Dingen:

  • Wasser
  • Pflanzen
  • Bewegung
  • Ernährung
  • Balance

Wir können Sie in einem kleinen, jedoch wichtigen Teil dabei unterstützen

Unsere Tipps:

  • Essen Sie ausgewogen und abwechslungsreich.
  • Essen Sie regionale Nahrungsmittel.
  • Essen Sie lieber nicht täglich Fleisch – dafür wenn, dann Gutes.
  • Ergänzen Sie ihren Speiseteller mit vitaminreichem Gemüse und gesundem Getreide.
  • Zwischendurch darf’s auch mal etwas Herzhafteres sein, dann legen Sie tagsdarauf einfach mal einen Schonkosttag ein.
  • Je näher an der Natur, desto besser! Je mehr ein Produkt verarbeitet wird, desto weniger wirklich wichtige Nährstoffe enthaltet es schlussendlich. D.h. zum Beispiel besser Fleisch als Wurst, besser Kartoffel als Pommes, besser ein paar Orangenschnitze als O-Saft, etc.
  • Und jetzt noch ein Geheimtipp: Nutzen Sie die Kraft der Bitterkräuter um ihre Leber mit allen ihren Stoffwechselaufgaben zu unterstützen!

Sind Sie mit dabei?

Hier werden wir Ideen für die Küche und später auch noch Rezepte veröffentlichen, welche wir selber, unsere Freunde oder unsere Kunden gekocht und als lecker eingestuft haben. Egal ob etwas ganz Einfaches oder vielleicht sogar ein Mehrgänger, unabhängig davon, ob Sie ein Meisterkoch oder Profiphotograph sind, zusammen schaffen wir hier eine Übersicht von Inspirationen für Andere, die Freude am Kochen haben resp. entwickeln.

Photos von Ihren fertigen Menüs oder auch von während des Kochens mit kurzem Beschrieb nehmen wir jederzeit gerne via WhatsApp oder Email entgegen.

Unser Ziel ist es, hier eine Ideensammlung für alle Interessierten machen zu können. Vielen Dank für Ihre Mithilfe!

Lammfleisch

Unser Mischpaket vom Glarner BIO-Lamm enthält eine Vielzahl leckerer Fleischstücke, womit Sie wundervolle Menüs zaubern können.

Darin finden Sie Schulterbraten, Voressen, Lammrack (Kotelettstück) ganz, Nierstück ganz, Filets ganz, Gigot mit Bein am Stück (auf Wunsch auch zerlegt in Steaks oder Teilstücke zum Schmoren) und Hackfleisch. Auf Wunsch auch Anteile der Leber

Kochen oder grillen Sie mit unserem Lammfleisch? Bitte Photo machen und an uns senden – Wir freuen uns!

Suchen Sie weitere Inspirartionen? Hier finden Sie auch noch leckere  Lamm-Rezepte…

Schaf-Fleisch

Ja, genau. Sie haben richtig gelesen. Schaffleisch.
Man(n) / Frau kennt es leider in unseren Breitengraden nicht so sehr als leckeres Fleisch auf dem Teller, sondern eher als Zutat in der Wurst.

Selbstverständlich kriegen Sie bei uns AUCH leckere Schaf-Rohwürstli oder einen gesunden Snack in Form von Schaf-Trockenfleisch, doch wir haben es uns als Ziel genommen auch das Fleisch für auf den Teller wieder attraktiv zu machen. Testen Sie selber, ob es uns gelungen ist!

Steht hier schon bald ein Photo von Ihrer Pfanne oder von Ihrem Teller?

Einpacken, loslaufen und an einem schönen Plätzchen geniessen…

Wie oben versprochen, jetzt noch etwas, wozu nicht gross gekocht werden muss 😉

Diese zwei Produkte werden in Zusammenarbeit mit Hösli Metzg, Glarus hergestellt und das Fleisch stammt vom familieneigenen BIO-Schafzuchtbetrieb in Glarus, wo die Tiere mit viel Hingabe und auf natürlicher Futtergrundlage aufgezogen werden. Solange es die Witterung zulässt verbringen die Tiere ihre Zeit auf der Weide und Alp, auch im Winter haben die Tiere dauernd Auslauf im Freien.

Klein, aber oho! Unsere praktischen Schaf-Rohwürstli finden in jeder kleineren Tasche Platz und begleiten Sie auch auf ihren nächsten Ausflug.

Der proteinreiche Snack für ihre nächste Wandertour:
FleischUeli’s Schaf-Trockenfleisch von den Tieren aus dem familieneigenen BIO-Hof in Glarus.

Rindfleisch

Unser Mischpaket vom Glarner BIO-Rind oder Glarner BIO-Weidebeef enthält eine Vielzahl leckerer Fleischstücke, womit Sie wundervolle Menüs zaubern können.

Darin finden Sie Hackfleisch, Geschnetzeltes, Ragout, Siedfleisch, Saftplätzli, Plätzli à la min., Huftsteaks, Haxen, Braten, Filetmedaillons, Hohrückensteaks, Entrecôtes, Chinoise am Stück, Auf Wunsch auch Anteile von der Leber

Kalbfleisch

Unser Mischpaket vom Glarner BIO-Kalb enthält eine Vielzahl leckerer Fleischstücke, womit Sie wundervolle Menüs zaubern können.

Darin finden Sie Hackfleisch, Geschnetzeltes, Ragout, Siedfleisch, Cordonbleu-Plätzli, Saftplätzli, Plätzli à la min., Huftsteaks, Haxen, Braten, Filetmedaillons, Koteletts, Entrecôtes, Auf Wunsch auch Anteile von der Leber

Geflügel

Unter unseren Sonderangeboten finden Sie fast ganzjährig eine Vielzahl von leckeren Poulet und Truten-Fleischstücke, womit Sie wundervolle Menüs zaubern können.

Vom Pouletbrüstli, Pouletschenkel, über Pouletflügeli zu Pouletgeschnetzeltes oder auf Wunsch auch bis zum ganzen Poulet finden Sie hier.

oder dann bei den Truten vom Schnitzel über “Stängeli”, zu Flügel oder Geschnetzeltes.

Sie sehen, bei uns findet (fast) jeder was das Herz begehrt.

Wild

Unter unseren Sonderangeboten finden Sie nach der Jagdsaison für eine kurze Zeit auch Fleisch aus einheimischer Jagd.
Eine leckere Auswahl an Hirsch-Fleisch finden Sie hier.

Haben Sie von unserem Wild zubereitet und möchten uns mit Bildmaterial unterstützen? Oder sind Sie Jäger und lassen ihr Wildfleisch bei uns verarbeiten? Es würde uns freuen, wenn auch Sie uns mit Ihren Photos von Rezepten resp. vom Endprodukt auf dem Teller beglücken würden. Am Einfachsten via WhatsApp oder Email… Vielen Dank schon mal im Voraus!

Hier könnten bald Ihre Kochkünste zu sehen sein 😉

Höhenluft-Schwein von FleischUeli.ch

Unter unseren Sonderangeboten finden im Herbst / Winter auch Fleisch vom Glarner Höhenluft-Schwein.
Ob leckeren Schulterbraten mit Schwarte, Koteletts, Plätzli, etc. finden Sie hier.

Was haben Sie gekocht?

Eier

Auf unserer Webseite finden Sie nebst vielem anderem auch die leckeren und gesunden “Maya’s Glarner BIO-Eier”.

Auch mit Eierspeisen lässt es sich gut, gesund oder auch etwas währschafter kochen und backen.
Wir haben uns mal zum Spass eine Liste zusammen gestellt, was man mit Eiern alles kreieren kann 😉
Gibt es noch etwas, was darauf fehlt? Zögern Sie nicht, uns dies noch mitzuteilen.

Salziges

  • Spiegeleier
  • Omeletten
  • Knöpfli „normal“
  • Knöpfli „nur Ei, statt Wasser“
  • Rührei
  • Gemüsegratin
  • Hackbraten
  • Hacktätschli
  • Gemüsescheiben paniert (Zucchetti, Kürbis, Süsskartoffeln)
  • Trutenschnitzel paniert
  • Pouletbrüstli paniert
  • Gebratener Reis mit Gemüse
  • Kartoffel-Speck-Kuchen
  • Eier-Salat
  • Quiche
  • Poschierte Eier – idiotensicher!

Süsses

  • Kaiserschmarrn
  • Waffeln
  • Baiser „Meringue“
  • Süsses Rührei
  • Karamell-Pudding
  • Gleichschwer-Cake aus dem Tiptopf
  • Russische Creme
  • Quarkauflauf mit Beeren
  • Süsse Fotzelschnitten
  • Dampfnudeln mit Zwetschgen
  • Apfelküchlein mit Vanillesauce
  • Süsse Crepes mit Apfel & Zimt oder Zitronenzucker
  • Frucht- / Beerenwähe
  • Gebackene Beeren mit Meringue
  • Heidelbeer-Cheesecake-Quadrate
  • Pancakes mit Ahornsirup
  • Eiscreme mit Ei

mit Schuss…

  • Eierlikör
  • Eiscreme mit Ei

Finden wir hier schon bald ein Photo von Ihren Koch- & Backkünsten?

Sie möchten uns mit Ihren Rezeptbildern unterstützen?
Wir freuen uns auch über Ihre Nachricht!